暑くなってきましたね(;^_^A
これから恋しくなるスイーツといえば、冷たいアイス!
夏には欠かせないスイーツですよね~
甘くて糖質の多いイメージのアイスですが、砂糖を甘味料で代替えすれば、低糖質アイスが作れるんです(*'▽'*)
夏には常備しておきたいこの低糖質アイス、そのままでももちろんおいしいんですが、ちょっとしたアレンジでまるでカフェスイーツみたいになるんです♩
そこで基本的なバニラアイスのレシピと、簡単おいしいカフェ風アレンジレシピをご紹介します☆
糖質制限中でカフェを我慢してる方、きっと試してみたくなりますよ~(ゝω・)
○基本のバニラアイス レシピ
材料
・卵2個
・生クリーム200ml
・甘味料60g(砂糖の甘さに換算して)
・塩ひとつまみ
・バニラエッセンス5~6滴
①卵白に塩を入れて、メレンゲを作る
②生クリームに甘味料を入れてホイップを作る
③②に卵白を混ぜる
④③にメレンゲを混ぜる
⑤冷凍庫で冷やし固めたらできあがり♩
卵白と生クリームをしっかり泡立てているので、途中のかき混ぜは不要のレシピなんです☆
冷凍庫に入れて30分後にかき混ぜって、私いつも忘れちゃうんですよね~(-ω-;)
これだと夜作っておけば、朝までそのままでいいのが嬉しいですよね!
○低糖質バニラアイスを使ったスイーツ3選
・ほろ苦アフォガード
こちらはとっても簡単☆
バニラアイスを器に盛り、濃いめに作ったアツアツのインスタントコーヒーをかけるだけ!
コーヒーの苦さとアイスの甘さ、コーヒーの温かさとアイスの冷たさが相まって、大人なスイーツです(≧∇≦)b
・ナッツとチーズのカッサータ
低糖質アイスの生地に、角切りにしたクリームチーズ、ナッツ、ベリー系のフルーツを混ぜます。
型に入れて冷やし固め、食べるときに切り分けましょう♩
ナッツとチーズは低糖質な食材、フルーツは糖質が高めですが、ベリー系は比較的に糖質低めのフルーツです。
少量でも酸味と彩りが加わり、カフェスイーツ風になりますよ(*^-^*)
・たまにはゴージャスにパフェ
糖質制限中のたまのご褒美にぴったりのパフェ☆
市販の低糖質パウンドケーキやバームクーヘン、また手作りのスポンジ生地やおから蒸しパンを使います。
小さく切ったケーキ生地とアイスを器に重ねていくだけ!
コーヒーゼリーやナッツなどを加えると、一層ゴージャスになりますね(ゝω・)
○低糖質アイスとアレンジレシピ まとめ
とっても簡単にできる低糖質アイスですが、一手間加えるだけでまるでカフェスイーツのような一品になるんです♩
糖質制限中でスイーツを我慢している方も、ぜひお家でカフェ風スイーツを楽しんでみてくださいね☆
おもてなしにもぴったりですよ(≧∇≦)b
気分が上がるカフェ風スイーツで、糖質制限を楽しく続けましょ♩