夏に食べたくなる、甘くて冷たいスイーツといえば、アイスクリームですよね!
食欲がないときでもペロッと食べられるので、つい手が伸びてしまう…なんてことありませんか?
実は私は大のアイス好き!
新しいアイスを見つけると食べずにはいられないので、糖質制限中の今ではスーパーでもアイスコーナーを避けているほどなんです(;^_^A
でもアイスの原材料は、基本的には生クリームと卵とお砂糖。
生クリームと卵は、糖質制限的にはOKな食材ですよね!
ということは、お砂糖さえ代替えすれば、低糖質のアイスが作れちゃうんです!!!
そこで基本的なバニラアイスの作り方と、フレーバーレシピをご紹介します♩
とっても簡単なので、すぐにでも作りたくなっちゃいますよ~(≧∇≦)b
○基本のバニラアイス レシピ
材料
・卵2個
・生クリーム200ml
・甘味料60g(砂糖の甘さに換算して)
・塩ひとつまみ
・バニラエッセンス5~6滴
①卵白に塩を入れて、メレンゲを作る
②生クリームに甘味料を入れてホイップを作る
③②に卵白を混ぜる
④③にメレンゲを混ぜる
⑤冷凍庫で冷やし固めたらできあがり♩
卵白と生クリームをしっかり泡立てているので、途中のかき混ぜは不要のレシピなんです☆
冷凍庫に入れて30分後にかき混ぜって、私いつも忘れちゃうんですよね~(-ω-;)
これだと夜作っておけば、朝までそのままでいいのが嬉しいですよね!
○おすすめフレーバーレシピ 3選
・ココアフレーバー
ココアパウダー大さじ1をお湯で溶いて混ぜるだけ!
お子さんに人気のココアアイスになりますよ♩
・きなこフレーバー
こちらは生地にそのまま混ぜるだけ!
和なアイスになります(≧∇≦)b
きなこでたんぱく質もとれるので、おやつにぴったりですよね♩
・コーヒーアイス
インスタントコーヒーをお湯で溶いて、生地に混ぜるだけ!
おすすめは少し濃いめに作ったコーヒーアイスとバニラのマーブルです♩
ほろ苦さと甘さのバランスが良く、大人なアイスになりますよ☆
○低糖質アイスレシピ まとめ
これから暑くなり、アイスがおいしくなる季節です。
お砂糖たっぷりの市販のアイスは、糖質制限中はNG!
なので、ぜひお家で低糖質で添加物なしのアイスを作ってみてください♩
とっても簡単なので、冷凍庫に常備したくなりますよ!
これで暑い夏も楽しくおいしく乗り切っちゃいましょ(≧∇≦)b